Consejos para una buena alimentación
La enfermedad de Alzheimer es un tipo de demencia que ocasiona el deterioro progresivo del cerebro. Produce pérdida paulatina de memoria y alteración de las capacidades
intelectuales de la persona. No se conocen las causas de la enfermedad.
Actualmente existen algunos tratamientos que pueden enlentecer la evolución.
Debido a los cambios que se producen a lo largo de la enfermedad de Alzheimer (distracción, confusión de horarios, hiperactividad, dificultad para masticar y tragar, etc.) estas personas son candidatas a una alimentación inadecuada.
Consejos generales
- Realizar comidas frecuentes, muy nutritivas y poco abundantes.
- Comer sentado en la mesa en un ambiente tranquilo para evitar distracciones.
- Cuide la presentación de los platos. Un plato bien preparado, colorista y con buen aroma vale más que un plato muy lleno.
- En caso necesario modificar y adaptar la consistencia de los alimentos:
texturas suaves y homogéneas (no mezclar diferentes consistencias).
- Preparar alimentos que se puedan comer con las manos.
- Beber un litro y medio de líquido al día. En caso de dificultad para tragar puede hacer uso de espesantes.
- Incluir la máxima variación de alimentos para evitar déficits nutricionales
- Mantener una buena higiene bucal.
- Si el enfermo tiene riesgo de lesionarse, utilizar utensilios de plástico e inofensivos.
- Seguir los consejos recomendados por su médico.
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